domingo, 29 de septiembre de 2013

Chipas tradicionales de almidón de mandioca - Paraguay (sin gluten, sin maíz, sin frutos secos, sin levadura)

OJO: esta receta contiene lácteos.

Desde que estoy en Paraguay, me he arriesgado varias veces a comprar chipas, tras preguntar previamente si llevan maiz. Hay desde chiperos con sus trapos inmaculados y sus cestas de mimbre, hasta cadenas de comida tradicional, como Ña Eustaquia, donde puedes comprar mbejú, empanadas y chipas además de zumos naturales para acompañar la merienda o la cena.

En Ña Eustaquia precisamente pregunté si las chipas llevan maiz.
-No, la tradicional es sin maíz.
-¿Seguro? puedo morirme si lleva maíz...
-Claro, es la receta tradicional, sólo almidón de mandioca.
-Mire, que soy alérgica al maíz, si lleva un poquito puedo morirme...
-Seguro, seguro.


Al día siguiente estaba hecha un guiñapo. Me recuperé con sopitas de arroz y pollo, y zumo de guayaba (que es astringente y no es tan ácido como la limonada, me sienta mejor) y el viernes, que volvimos a un Ña Eustaquia, repetí mi pregunta.
-¿La chipa tradicional lleva maíz?
-Sí, se le pone un poco para que no se desmigue.

Así que ahí estaba mi contaminación. Y sin embargo, comprando a los chiperos callejeros o a los que subían al bus no me ha pasado nada; incluso me he encontrado un chipero que solo tenía con maíz, y al día siguiente trajo chipa de almidón, me buscó y me regaló una, diciéndome que así tendría algo que merendar todos los días, que le buscara que él iba a traer chipa tradicional todas las tardes. Y efectivamente, todas las tardes estaba ahí con las chipas de almidón de mandioca.

En fin, que el día de ayer Martha, la chica que trabaja en la casa que me estoy quedando, me enseñó a hacer chipas. Me dijo que no recordaba muy bien la receta, pero que lo íbamos a intentar.




 Hay que decir que todos mis amigos paraguayos que la han probado han dicho que estaban deliciosas, y que parecían auténticas.

No lleva levaduras, ni gluten, ni maíz, ni frutos secos, ni soja. No sé si se puede hacer sin queso, pero se puede hacer la prueba. 

Martha y yo. 
¡Martas al cuadrado!
Ingredientes
  • Medio kilo de almidón de mandioca
  • 30 o 40 g de mantequilla de leche a temperatura ambiente (creo que se puede sustituir por margarina, o por aceite)
  • un chorrito extra de aceite (yo usé girasol)
  • sal
  • Anís verde
  • Queso paraguay al gusto (u otro tipo queso tierno)
  • 3 huevos
 Elaboración.
  1. En un bol, añadimos los secos: el almidón, la sal, el anís, y mezclamos bien con las manos. 
  2. Luego añadimos la mantequilla en pedacitos (no derretida) y seguimos amasando, deshaciendo los trocitos con la harina entre los dedos hasta que sean grumitos pequeños. 
  3. Añadimos igual el queso y lo deshacemos hasta que se integre en la masa, deben quedar grumitos lo más pequeños posibles para que se reparta. 
  4. Añadimos un chorrito de aceite. 
  5. Añadimos dos de los huevos y mezclamos. Si vemos que aún la masa no es amasable, añadimos el tercero.
  6. Amasar bien (mucho!) hasta que deje de romperse la masa y sea elástica. Creo que se puede hacer con amasadora, pero yo lo hice a mano. 
  7. Probar la masa para ver si están en el punto de sal. Si parece que está bien, añadir una pizca más de sal. 
  8. Arrancar pedacitos de la masa del tamaño de la palma de nuestra mano, amasar con fuerza un poco más y formar albóndigas. Darle forma de rombo y con un cuchillo marcar el centro. 
  9. Untar la banadeja del horno con mantequilla para que no se peguen. 
  10. Hornear unos 20-30 min, vigilando que no se tuesten demasiadísimo y pinchar con un cuchillo para comprobar que no se quedan tiesas por dentro. En cuanto sale el cuchillo/palito limpio, dar un últimos tueste y sacar. 
  11. Calentitas están deliciosas. Aguantan un par de días en bolsa o taper. 

4 comentarios:

  1. Guapa, me alegro por tu experiencia en Paraguay, he estado muchas veces, tengo muy buenos amigos paraguayos y conservo muchos y muy buenos recuerdos.

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    1. Gracias!! Son muy acogedores y unas grandes personas. Fue una genial experiencia!! Espero poder volver algún día.

      Besos

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  2. El problema con la chipa es que queda dura, o no sé si me pasa a mí nomás. Las de panadería son blanditas, riquísimas.

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    1. HOla!! Creo que se trata de la cantidad de manteca que se pone. Escuché decir a una señora que el problema de que alguien humilde te invite a chipa es que no se cortan ni con machete... ya que ponen poca manteca y se quedan muy duras. Estas quedan muy parecidas a las que se compran en los colectivos :D

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