martes, 1 de septiembre de 2015

Dorada a la marinera vietnamita - Cocina de fusión sin gluten

Hoy os traigo un plato inventado con base tailandesa. Resulta que hace poco encontré por fin el nuoc mam, esa salsa de pescado que se usa en la comida tailandesa y vietnamita para casi todo, y estaba de oferta en el Lidl. Así que agarramos dos botellas y me las llevé a casa. ¡Por fin iba a poder hacer las recetas del libro de comida vietnamita que me autorregalé hace unos años!

Estuve mirando y remirando el libro y elegí una receta con pollo que parecía fácil. Casi me desmayo del susto cuando abrí la botella de la salsa... ¡olía a pienso de gato! Pero confié en ella y resulta que cuando se cocina no huele a nada de eso.


Como sigo con fiebre, dolores, y sin gana ninguna de comer, mi madre últimamente se esfuerza en hacer comidas ricas y apetecibles (me refiero a más de lo normal, porque cocina muy bien). Y se inventó esta receta, muy parecida a las de mi libro, que se podría clasificar como mediterránea con una pizca de vietnamita.


 Ingredientes:

  • 1/2 puerro (la parte blanca)
  • 1 ajo partido a la mitad
  • 1 puñado generoso de gambas
  • 1/2 lata de berberechos
  • 1-2 cm de raíz de jengibre rallada
  • 2 medias doradas
  • Vino blanco
  • Nuoc mam (salsa de pescado vietnamita)
  • Medio vaso de agua
  • Sal y aceite de oliva
  • Tallarines de arroz para acompañar (opcional).

Elaboración:

  1. Sofreír el puerro picado y el ajo en un poco de aceite de oliva. Añadir las gambas. 
  2. Cuando esté rendido y las gambas hayan perdido el agua, añadir las doradas, un chorreón de vino blanco, una cucharada sopera de nuoc mam, una pizca de sal y medio vaso de agua, para que haga salsa. 
  3. Cuando el caldo empiece a hervir, bajar el fuego, añadir el jengibre y los berberechos. Dejar que reduzca al gusto, pero que quede salsita. 
  4. Poner agua a hervir a parte para los tallarines, con media cucharada de sal; cuando rompa a hervir, añadir una ración de tallarines y cocer durante 4-5 min. Escurrir y enjuagar con agua fría. 
  5. Desmenuzar el pescado y quitar las espinas en su caso, y mezclar con los tallarines.
¡Y a comer! 


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