sábado, 26 de marzo de 2016

Bocaditos de limón tipo Cuétara - sin gluten, sin maíz


Empezó la Semana Santa y me entró antojo de galletas, pero no quería que fueran de chocolate. recordé que Famalap había publicado una receta de este tipo, y me animé a adaptarla sin maíz. 


 Ingredientes de las galletas.
  • 160 gr. harina de arroz
  • 80 gr. almidón agrio de mandioca
  • pizca de sal
  • 80 gr. mantequilla a temperatura ambiente
  • 80 gr azúcar glass
  • 1 huevo 
  • 1 cucharada de zumo de limón.
  • Ralladura de cáscara de limón. 
  • 1/2 sobre de levadura química. 
  • 2 tapones de esencia de vainilla. 
 Ingredientes del relleno de mantequilla (buttercream de limón).
  • 100 gr. de mantequilla,
  • el zumo de un limón (6-7 cucharadas de zumo)
  • 50 gr de azúcar glas.

Elaboración
  1. Mezclar las harinas con la sal, la ralladura y la levadura química y reservar. 
  2. En la amasadora (o en un bola a mano) mezclar la mantequilla y el azúcar glas (vigilar que no lleve almidón de maíz como antiaglomerante). Añadir el huevo, la vainilla y la cucharada de zumo de limón y mezclar bien. 
  3. Añadir poco a poco la mezcla de harinas hasta que se integre bien. 
  4. Enfriar la masa en la nevera (yo la tuve una noche)
  5. Preparar la crema de relleno mezclando los tres ingredientes y conservar en un tapper en la nevera. 
  6. Al día siguiente, amasar con almidón de mandioca para evitar que se pegue a las manos y al rodillo. Formar las galletas con cortapastas y colocar sobre superficie espolvoreada con almidón. 
  7. Hornear a 150º hasta que cojan un poco de color (pero no demasiado) 
  8. Cuando estén frías, montar las galletas. Conservar en frío o montar en el momento de comérselas. 

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